您当前的位置:首页 > 工作动态

我校王耀南教授荣获全国先进工作者称号

时间:2015-04-30 17:38:53  来源:  作者:   浏览量
             4月28日,“五一”国际劳动节即将来临之际,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。习近平还代表中国工人阶级和广大劳动群众,向全世界工人阶级和广大劳动群众,致以诚挚的问候。大会由李克强主持,张德江、俞正声、王岐山、张高丽出席,刘云山宣读表彰决定。
        我校电气与信息工程学院院长,资深教授,博士生导师,国家863计划专家王耀南参加了表彰大会并荣获全国先进工作者荣誉称号。王耀南教授是入选国家“百千万人才工程”第一二层次人选、享受国务院政府特殊津贴,荣获全国五一劳动奖章、中国当代发明家、全国优秀骨干教师、湖南省科技领军人才等荣誉称号。在投身工作的几十年里,他踏踏实实、兢兢业业、严以律己、心系发展,为学院的建设发展呕心沥血,努力实现人生的理想与价值。
王耀南教授一方面注重人才培养,满腔爱心育桃李。在担任我校电气与信息工程学院院长期间,非常重视学院人才培养工作,始终把人才培养工作放在学院工作的中心位置。另一方面,他非常重视队伍建设,一片丹心酿芬芳。他清醒地认识到,要做好教书育人的工作,培养出优秀的行业接班人,必须要有优秀的教师队伍。为此,他不断强调引进人才的重要性,连续多年坚持广泛联系海内外高校,如饥似渴地引进优质人才。第三方面,他注重学科建设,躬亲不辍奉献路。作为电气学院的院长,王耀南无时无刻不关注学科的建设和发展情况。几年来,他带领全院教师一同辛勤奋战,目前,学院组建了国家级、省部级科研基地和重点学科,已拥有十分完备的学科体系和学科建设人才梯队。拥有2个国家重点学科和3个湖南省重点学科;建成2个博士后科研流动站,2个一级学科博士点,11个二级学科博士点,17个硕士点,5个工程硕士点和4个本科专业。最后,王耀南教授还积极参与科研创新和平台建设,丹心热血沃新花。作为湖南省科技领军人才,在科研方面,王耀南教授作为国家“十二五”国家863计划专家,围绕国家经济和国防建设重大项目需求,长期从事智能控制与机器人技术,在机器人智能控制、智能机器人视觉技术、工业机器人自动化生产线与装备研制等方面取得了突出成果,出版著作6部,发表论文290多篇,其中SCI收录38篇、SCI引用170篇次、EI收录220篇,获国家发明专利23项(授权6项,实审17项)、计算机软件著作权9项、5种产品评为国家级重点推广产品,获国家科技进步二等奖3项、省部科技进步一等奖5项、中国发明创业特等奖1项。
工作中的王耀南教授为人随和,没有领导的架子,也没有教师的严厉,矢志不渝地坚持着对学院发展的关切,对科学研究的探索,对学生的无私关爱。他淡泊名利,刻苦钻研,潜心育人,三十年如一日,辛勤耕耘在高等教育的第一线,专注于人才培养、科学研究和服务社会,以满腔的热情奉献着学院的建设和学科的发展,为我国工业自动化人才培养和技术装备的科技进步做出了巨大贡献。