您当前的位置:首页 > 工作动态

我校罗安教授荣获湖南省先进工作者称号

时间:2015-04-30 17:43:34  来源:  作者:   浏览量
             4月30日,湖南省庆祝“五一”国际劳动节大会在长沙隆重举行。大会对今年湖南省获得省级劳动模范和先进工作者的个人进行了表彰。我校电气与信息工程学院教授、博士生导师罗安作为湖南省先进工作者参加了大会。
        罗安教授是国家电能变换与控制工程技术研究中心(湖南大学)主任、湖南省科技领军人才、他获“全国优秀科技工作者”、“国务院突出贡献专家”、“中国发明协会当代发明家”等称号。作为我国大功率电力电子特种电源与电能质量控制专家,他带领团队研制出我国首套1.7m宽厚板坯高密度磁场多辊搅拌电源系统,使我国进入该领域世界领先行列。他突破了多种电能变换节能关键技术,发明了低纹波、低功耗、大电流电解电源核心技术,首创我国高性能大电流(50kA)铜箔电解电源装备,引领了我国铜箔电解电源技术和装备的发展。发展了有源滤波理论,攻克了高压混合有源电力滤波器(HAPF)核心技术,首创我国高压大功率HAPF装备成果在国际顶级期刊发表23篇论文,被引1234次,国内外知名学者给予高度评价。
罗安围绕制约我国大功率电力电子特种电源与电能质量控制的共性科学技术难题,发明了多种大功率电能变换系统及控制方法,突破了多项共性核心技术,率先研制出我国大功率电磁搅拌、中间包电磁加热、铜箔电解和混合有源滤波等电能变换与节能装备,并成功实现了产业化与大规模推广应用。他以第一完成人获国家技术发明二等奖1项、国家科学技术进步二等奖2项、中国专利金奖和优秀奖各1项、中国发明创业特等奖1项、省部级一等奖6项。出版著作2部、发表论文300多篇、授权国家发明专利56项,培养硕士博士130多人。
罗安教授辛勤耕耘高等教育事业,专注人才培养、科学研究、服务社会,三十年如一日,为我国电气工程人才培养和技术装备的科技进步做出了巨大贡献。