您当前的位置:首页 > 工作动态

【两学一做】校工会、机关党委、统战部联合党支部开展系列学习教育活动

时间:2016-07-07 15:10:12  来源:  作者:刘庭白   浏览量

根据学校“两学一做”学习教育总体部署,为进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,充分发挥党支部战斗堡垒作用,积极投身于学校“双一流”建设,校工会、机关党委、统战部联合党支部经过精心策划,认真组织,不断丰富支部活动内容,扎实推进“两学一做”学习教育系列活动。
一、做实集中学习讨论活动,提升党员政治思想素养
学校“两学一做”学习教育活动开展以来,联合党支部高度重视,支委会多次研究,认真制定学习计划和活动安排。2016年3月19日,在校工会会议室召开了支部全体党员大会,对“两学一做”活动的开展进行了工作部署,并提出了具体要求;集中学习了2016年教育系统党风廉政建设视频会议、十八届中纪委六次全会、全国人大十二届四次会议、全国政协十二届四次会议精神;在5月20日的支部党员大会和6月14日的党日活动中,就“两学一做”第一、二专题进行了集中学习。校党委书记蒋昌忠同志以支部一名普通党员的身份参加了集中学习讨论活动。通过集中学习,支部全体党员对党章和习总书记系列重要讲话有了更深刻的认识,党员的政治思想素养和理论水平得到了进一步提升。

校党委书记蒋昌忠同志参加支部学习
    二、组织参观学习活动,强化理想信念和党员意识
联合党支部积极探索把专题教育放到爱国主义教育基地,用好红色教育资源,弘扬党的优良传统和作风,以增强教育的现场感、直观性,使之成为党员的精神动力。在纪念建党95周年之际,6月14日,联合党支部组织全体党员来到红色革命圣地杨开慧故居参观学习。在杨开慧烈士塑像前,支部全体党员面向党旗,庄严地举起右手,重温了入党誓词,再次体念了入党宣誓时的神圣;在杨开慧故居会议室,全体党员对此次主题教育活动进行了心得交流;讨论了一名预备党员转正问题。通过这种教育方式,让全体党员更进一步坚定了理想信念,强化了党员意识。

联合党支部党员重温入党誓词
三、开展“一对一”结对活动,发挥育人引领和指导作用
联合党支部根据《机关党支部与学生组织结对工作实施意见》,牢固树立“全员育人、全方位育人、全过程育人”理念,创新开展“一对一”联系学生班级结对活动,积极参与学校人才培养工作。联合党支部同新闻传播与影视艺术学院2015级新闻1班结对后,支部全体委员与班委会所有成员面对面进行了思想交流和工作研讨,并组织策划了“七个一”活动,即创建一个班级图书角;作一次生涯规划指导报告;办一期党校培训;组织一次红色之旅;开展一次文体活动;建一个创新实践基地、平台;举办一次师生观影活动。这些活动的开展,增强了学生对集体、对学校的感情,促进了班风、学风建设的全面提升,进一步加强了大学生的思想政治教育。

联合党支部与新闻传播与影视艺术学院2015级新闻1班结对座谈