您当前的位置:首页 > 民主管理 > 教代会动态 > 七届三次教代会

提案回音壁

时间:2014-06-23 16:29:32  来源:  作者:   浏览量

 提案回音壁:

教职工提案“落地有声”
“双代会”是学校落实依法治校、民主管理的重要平台。提案是教职工代表行使民主管理、民主监督职能的一种重要形式。七届一次教职工暨十三届一次工会会员代表大会召开以来,广大教职工代表认真履行职责,积极建言献策。据了解,本届“双代会”6项提案予以重点立项,在学校相关职能部门的认真督办和处理之下,逐件进行了落实,另37件提案已向提案代表分别作出书面答复。重点立项的6项提案落实情况如下:
一、关于加强学校文化建设的提案
学校高度重视,以文明创建为抓手,加强精神文明建设。学校成为湖南唯一、全国也不多见、连续三次获得全国文明单位称号的高校;以优秀平台评选为载体,探索教职工思想政治工作新途径,在全校树立了11个教职工思想政治工作优秀平台和载体,同时开办全国首个高校名师团队博客;以加强校情校史研究与教育为契机,推出了如中国共产党成立90周年等系列文化活动,深入挖掘抗战时期我校西迁辰溪八年的办学历史,凝练西迁精神,组织排演“毕业歌”大型电视演出,通过央视一套向全国推介;以提升德育工作实效为宗旨,加快校园DV、彩信(红段子)德育产品研发,同时开发电子网络产品、工艺设计品、校园DV、等德育作品400余件;拍摄了“口述湖大”系列片,编写出版《我的教育故事》、《文明创建在湖大》等。
二、关于加强队伍建设的提案
学校把队伍建设作为长期性基础工作常抓不懈。高层次人才队伍和创新团队建设取得新进展,学校高层次人才引进工作得到了长沙市委、市政府的充分肯定;进一步加大选派教师出国(境)研修力度,修订实施《湖南大学教职工出国(境)留学管理办法》,与国家留学基金管理委员会合作实施“青年骨干教师1:1配套资助出国研修项目”,通过选送青年教师赴外培训等方式,为广大教师的国际合作交流创造条件;继续加大人才项目申报力度;进一步提高新进教师选拔标准,优化师资队伍的学缘结构,加大具有海外学术背景的教师补员力度;加强师资队伍日常培训,启动了国家精品课程的网络培训工作。
三、关于加强人才培养的提案
学校大力实施质量工程,加强本科生培养,先后推行课程标准建设,启动“卓越工程师培养计划”,出台《“士英计划”实施办法》等文件,顺利完成各级各类质量工程项目的申报和评审工作;创新形式,突显特色,增强大学生思想政治教育实效,组织开展深入推进创先争优活动、创建学习型党组织、学习十七届六中全会精神等各种主题教育活动,开展廉洁教育、心理健康教育、诚信教育,安全教育,做好资助育人工作,实现全年全校无一人因家庭经济困难而失学;加强网络思想政治教育,辅导员博客建设获全国高校优秀辅导员博客大赛优秀组织奖;做好国防教育工作,在湖南省国防教育评估中获得优秀;加大招生宣传,不断提高研究生生源质量;不断深化研究生培养机制改革,明确并落实研究生指导教师的责权利,建立起基于激励和保障机制的研究生资助体系;增加助研岗位。
四、关于加强学校公共资源管理的提案
学校积极落实,初见成效。加强大型精密贵重仪器设备管理,推动实验室资源开放共享和有偿使用,启动科研仪器设备有偿使用试点工作;开展中英文门户网站建设;加强电子校务建设。2011年10月1日起,校园网面向师生全面免费使用,完成CNGI校园网络技术升级项目的全部建设任务,校园网全网与下一代互联网IPv6直接对接,与湖南移动合作于2011年基本完成了WLAN无线校园网的建设;加强公房资产管理,全面开展公有周转房管理改革;
加强文献资源管理,实现校内各类文献资源的共建共享,减少重复采购,提高经费利用率;同时接入学校资产中心管理平台,加强对全校文献资料资产的验收及使用监管。
五、关于改善民生的提案
学校积极实施“民生工程”,以办学质量和教职工收入同步提高为目标,按照经费统筹、任务统筹、经费与任务匹配的原则,2010年实施了《湖南大学教职工工作津贴调整实施意见(试行)》,提高了全校员工的收入水平。组织制定并实施《湖南大学离退休人员校内生活津贴标准》,确保了离退休职工生活待遇提高与学校发展同步。2011年进一步加大投入,制定实施《湖南大学2011年人员经费分配实施方案》,在强化考核的基础上完善各单位内部分配方案,通过实施考核绩效奖励,大幅提高了全校教职员工及离退休人员收入水平。
六、关于加强校园交通管理的提案
学校实行校园交通方案,创新管理模式,将全校划为十个片区,实行相对封闭式管理;出台《湖南大学交通安全管理规定》等管理制度,依规管理;实行广场禁停、变更校车停靠点、外来车辆交通管制等措施,保证行车畅通;建设智能管理系统,加强进出管理;完善交通标识标牌,规范交通秩序;还原原有地下车库,缓解停车压力;积极协调交管部门,争取重点支持,加强与省、市、区公安交管部门的有效沟通,主动将东方红广场及周边纳入为长沙市54个重要整治点之一。