您当前的位置:首页 > 民主管理 > 教代会动态 > 七届四次教代会

七届四次教代会校长工作报告(黄)

时间:2014-06-23 16:41:49  来源:  作者:   浏览量

 务实创新   落实做实

扎扎实实推进高水平大学建设
 
——在
七届四次教职工
十三届四次工会会员
代表大会上的工作报告
 
校长 赵跃宇
(2013年1月16日)
 
各位代表、老师们:
现在,我代表学校向大会作工作报告,请予审议。
报告分两个部分:一是2012年的工作回顾;二是2013年的工作展望。
一、2012年工作回顾
2012年,在教育部、湖南省的正确领导和大力支持下,学校始终坚持科学发展观,以迎接党的十八大胜利召开为契机,深入贯彻落实国家教育规划纲要,进一步明确定位、凝聚人心、深化改革、加快发展、改善民生,较好完成了各项工作任务,有力推动了学校各项事业向前发展。
过去的一年,我们主要取得了以下方面的成绩:
一是人才培养方面,5门课程评为国家精品视频课程;8部教材评为“十二五”国家规划教材;获批国家级实验教学示范中心、国家级卓越法律人才教育培养基地和“全国毕业生就业典型经验高校”;姚守掘、罗胜联指导的论文分获全国优秀博士学位论文和提名奖;研究生培养过程质量评估获湖南省优秀;学生参加学科竞赛获国家级奖励58项、省级奖励152项。(此段须补充本科生、研究生培养质量相关内容,如教授授课的投入、学生上课的投入等。)
二是科研学术方面,谭蔚泓、陈收领衔的2个国家创新研究群体实现了零的突破;全年新增科研项目1429项,其中国家自科基金重点项目6项、“973计划”课题2项、国际合作项目5项,国家社科基金重大项目2项、重点项目4项;《SCIE》、《EI》收录在全国高校排名分别列第30位、第29位;“985工程”、“211工程”和湖南省“十二五”重点学科年度检查通过验收。全年科研到账经费 亿元。
三是师资队伍方面,与2011年相比,具有博士学位的专任教师比例提高到57%,具有海外博士学位的教师占7%,有一年以上出国研修经历的教师比例提高到39%;1人被批准为“外专千人”,9人被批准为“青年千人计划”,“千人计划”学者的总量达 25 人;1人受聘为长江学者特聘教授,1人列入“青年拔尖人才支持计划”。
四对外合作方面,成立了“科罗拉多州立大学孔子学院”,海外孔子学院达到3所;外国专家聘请由传统的语言型向专业型转型;地方政府和企业合作方增至564家,合同金额9764万元;“两型”研究院、超算中心等机构继续服务区域经济社会发展;大学科技园产学研用功能彰显,实现各类产业利润   元。
五是党建思政等方面,认真做好党的十八大精神的传达、学习和贯彻落实,积极推进基层党建标准化管理,加强师德师风、学风教风建设,深化文明校园内涵建设,完善惩治防腐体系,推进民主管理、规范机关作风、维护校园稳定,推进绿色、和谐、平安和数字校园建设,各项事业呈现蓬勃发展的局面。
过去的一年,我们还主要做了以下较为突出的工作:
一是成功召开了校情通报会、第四次发展建设研讨会和中共湖南大学第八次党代会,选举和产生了新一届的党委领导班子。
二是全力推进“协同创新”计划实施。努力探索和创新“协同创新”模式下的人才培养、人才引进和科研合作机制,汇聚全校力量,协同中科院化学所等单位申报了“化学与分子医学协同创新中心”,筹备建设工作有序推进。
三是不断促进人才培养质量提高。制定出台《湖南大学关于进一步加强本科教学工作的若干意见》,全方位推进本科教育的发展与质量提升。实施自主选拔录取改革,面向化学等八个基础专业选拔“优才”和“特才”。建立新的研究生奖助学体系,引导和保障研究生将主要时间和精力倾注于学业、致力于创新。
四是全面推进人文社会科学发展繁荣。制订出台了《湖南大学哲学社会科学中长期发展战略(2012-2026)》,部署和落实推进人文社会科学繁荣发展的思路和举措。学校人文社科到账经费首次突破3000万元。
五是进一步改善民生。以向教师倾斜、向教学倾斜为重点,深入推进分配制度改革,新投入人员经费 万元,进一步提高教职员工特别是一线教师、青年教师和离退休人员的收入水平。开设了教工自助餐厅,改善了教学楼、图书馆等的卫生场所设施,开通了晚间图书馆至学生园区的交通车。
(须补充1.关于征收劲马、晚安用地;2.关于工作作风,作为另外两项较突出的工作。)
 
各位代表,同志们!
2012年,学校事业取得了新的进步。在此,我代表学校,向关心、支持学校发展的各级领导、各界朋友、广大校友和学校离退休老同志致以诚挚的谢意!向为学校发展付出辛勤劳动的广大教职员工表示衷心的感谢!
在取得成绩的同时,我们也应当看到,学校目前的工作也还存在许多不足。我们距离高水平研究型大学的建设目标还有较大差距,高层次人才匮乏,科研综合实力不强,科研经费总量不大并连续三年徘徊,学科内涵发展空间有限。我们年度工作的落实情况还不理想,存在推诿、延误和协调不力的情况,一些问题长期得不到解决,等等。具体来说,存在以下一些问题:
一是学校年度工作要点中,有很多工作并没有得到很好的完成,例如---。(尚未提供材料)
二是规划实施过程中,有5个学院未能按期完成“十二五”当年的分解任务;有13个学院的累计完成率低于全校平均值。
三是本科实验教学形势严峻,科研仪器共享平台建设任重道远,实验室队伍的人员数量、学历、职称结构与日益增多的设备和课程不相匹配,部分设备只能依靠自行操作。2011版培养方案中部分实践操作内容难以落实或效果不佳。
四是专任教师具有博士学位的比例与其他“985工程”高校相比,低10-20个百分点。拥有国家重点学科的部分学院,本土培养的教师仍占五成以上。经管法学科“123工程”计划实施力度还不够。专职科研人员仅64人,与2015年达到200人的目标还有很大的距离。
五是部分学院科研到账经费下滑,12个理工科学院中只有土机电化4个学院有所增长;SCIE、EI收录论文仍在往年水平徘徊;人文社会科学学科发展不均衡,缺乏高水平研究平台、大师级学者和高水平成果,服务社会能力较弱。
六是支撑体系中,聚财生财的能力不强,向学校等钱要钱的观念存在,专项资金的执行率偏低。有9个学院出现负增长。部分基建项目推进速度较慢,本科实验建设经费至今未完成,学生园区服务功能欠周全,等等,不一一列举。
对于存在的问题和不足,虽有一定客观原因,但也由于以下主观原因的影响,必须在今后加以克服和改进。
一是我们工作的前瞻性、计划性还不够。实际工作中,对可能出现的难点和复杂程度预见不够,既没有面上决策的科学性,也没有实际执行的操作性,导致部分年度工作不能如期落实到位。比如工程训练中心建设。同时,我们有些工作计划安排得不合理,比如维修改造项目,今后一定要在3-4月份做好计划,5-6月份完成招投标,9月份之前投入使用,以免对教学和生活秩序造成不必要的影响。
二是我们履职尽责的意识还不强。履职尽责,是每名员工最重要的、最基本的精神和行为准则。实际工作中,我们还存在相互推诿、人浮于事、失责不究等现象,影响了年度工作的落实、完成进度和质量。建设高水平研究型大学,是全体湖大人的共同目标,需要怀着满腔的热情、高度的责任感,以师生满意度为衡量标准,从身边做起,从细节做起,以出色的管理和服务,推进工作的落实和到位。
三是我们依法治校、严格管理做得还不够。依法治校,就是要严格按照法规和制度,履行管理职责,开展教学活动,维护职工权益,尊重学生人格,形成良好的育人环境。如果工作中存在拍脑袋、无原则、无规矩的情况,不深入调研、深思熟虑,不依法决策,不依法办事,就会造成资源配置上的浪费和行政管理上的混乱。我们成立的编制委员会、预算与经费审批委员会、基本建设规划委员会,目的就是要进一步促进学校决策和管理的制度化、规范化和程序化。
另外,在平常工作中我了解到,我们有少数管理干部和教职工对学校发展建设缺乏责任感、使命感,对自身的不足、对工作的不力缺乏危机感和忧患感,这是一件很危险的事情,也是我们很多工作上不去的重要原因。我在去年的教师节上,举了几组令人忧心的数据,谈到了我对学校工作、特别是对教师队伍建设等方面工作一些深深的担忧,我曾经把那个发言发给了每一位老师,希望没有看到的老师再去看一看,大家一起静下心来想一想。
二、2013年工作展望
我们学校未来的定位应该是:成为传承湖湘文化的主体,成为对科学发现、技术发明有所贡献的源头,成为引领社会文化发展的标杆;我们要着力把湖南大学建设成为学者们追求学术卓越、追求真理的知识殿堂和学子们求学、成才、发展的精神家园。学校学科的整体布局是:以现有的哲学社会科学、理学、工学为基本框架,优化综合性大学的学科结构;发展传统优势学科,加快建设以岳麓书院为龙头的国学研究基地、以国家超算中心为基础的数据处理、信息技术等协同创新平台和以新的医学院为主体的新兴健康医疗体系三大新的学科领域。从未来学校定位和学科整体布局看,我们的工作进入了一个新的阶段,特别是要真正达到学校目标,需要我们付出数年,甚至十几年的努力,因而我们每一个年度的工作必须做得更加扎实、更加细致、更加有成效,能够一步一个脚印朝着学校和学科的发展目标奋力前进。
新的一年,学校工作的主要思路是:深入贯彻落实党的十八精神,坚持以学生为本、以教师为本,大力增强改革创新活力,全面提高管理服务质量,着力形成学校内涵式发展新局面。目前,学校已经出台了2013年工作要点,提出了今年工作的思路和涉及人才培养、科学研究、人才队伍、学科建设、支撑体系、党建思政工作六个方面的二十八条举措,请全校各部门、各单位认真对照落实任务,做实工作。下面,我就重点工作以及特别需要提请重视的几项工作做一些强调。
(一)关于三项重点工作
1.进一步推进学校内部管理体制和运行机制改革。改革是大势,也是发展之道。我们只有在建立完善中国特色现代大学制度上率先作为,才能为学校发展增添新的、巨大的正能量。应该肯定,学校人事制度改革、协调行政权力与学术权力关系等方面已经取得了重要进展,为进一步推进内部管理体制和运行机制改革奠定了基础。然而,学校改革仍然任重道远,制约学校发展的瓶颈问题、短板问题和深层问题依然存在。不进一步推进学校内部管理体制和运行机制改革,学校就很难获得超前发展、快速提升。今年学校要进一步推进改革的综合配套实施,加强依法治校,完善民主管理,促进办学实力和办学效益明显提高。必须十分重视并加快制定出台《湖南大学章程》,章程的制定要进一步加强力量,要在巩固和吸收目前改革成果的基础上,全面、系统、深入地思考和设计适应我们学校自身发展建设的现代大学章程,要围绕人才培养质量的提升,进一步理顺管理体制和运行机制,提高行政管理效能,解决学校管理体制机制方面的科学性、长效性和系统性的问题。也特别提请各位代表、各位老师发扬主人翁精神,本着对学校未来负责的态度,关心、支持学校章程的制定工作,争取提出好的建议。具体负责制定学校章程的部门和同志,一定要开阔视野、搞清现状,既要做好研究又不能只停留在研究上,既要注重文字表述又决不能停留在文字游戏上,必须与学校改革发展紧密结合,做到科学、实用和长效。
2.扎扎实实做好人才培养工作。人才培养是学校一切工作的出发点和落脚点,提升人才培养质量是学校内涵式发展的核心任务。学校经过反复酝酿现已出台了《关于加强本科教学工作的若干意见》,这是我们进一步提高本科生培养水平和质量的纲领性文件。我们既要从整体上全面贯彻执行,又要逐条、逐项加紧落实,一些应细化的工作还须施行相应配套制度。如完善“大班授课、小班辅导”教学方式,确保完成实践中心建设并投入使用等等。研究生培养要以建立新的研究生资助体系为契机,推进研究生培养机制的深化改革,进一步优化教育资源和学术创新环境。要从学校、学院和学科三个层面,健全完善不同层次、不同类别的研究生培养质量保障和提升体系,切实加强从新生选拔、培养环节到学位授予的全过程质量监控。要创新培养模式,建立高质量、高水平学位论文的持续产出机制,促进拔尖创新人才脱颖而出,不断提升研究生培养质量特别是博士生培养质量。此外,还要通过课程质量提升、教风学风建设等实实在在的措施,认真解决好教学内容、教师投入和学生学习方面的突出问题。
3.力争“2011计划”取得新进展。“2011计划”是一个系统的工程,与“985工程”、“211工程”在建设的理念、内涵和方式上有很大的差别,从国家的设计思路上看,“2011计划”的目标是要突破高校内部以及与外部的机制体制壁垒,改变“分散、封闭、低效”的现状,释放人才、资源等创新要素的活力,核心是要实现高校创新能力的提升。它不仅仅涉及到科研资源配置方式的改革和科研组织模式的创新,还涉及到人才培养模式、科研评价机制、人事管理制度、组织管理体系等等方面的改革创新。 “2011计划”的组织实施,绝对不是简简单单的项目申报和建设的问题,而是要促进学校在人才培养、科学研究、学科建设和管理运行等方面产生新的机制、新的活力,全面激发学校的创新能力。我们一定要高度重视这项工作,把它作为科研改革创新的“粘合剂”、“催化剂”和“火车头”。我们去年已经启动了“2011计划”的有关工作,在推进协同创新平台建设上有了若干重要进展,今年我们既要继续密切跟踪跟进,加强与协同单位、与上级部门联系与沟通,又要在更高、更宽、更深的层面上全面思考我们学校“2011计划”的组织实施,全力争取“2011计划”工作取得新进展。
(二)特别需要强调的几项工作
1.认真做好本科教学计划的研究、制定和实施工作。本科教学计划是本科生培养工作的大纲,制定和实施新的本科教学计划,对进一步提升本科教育质量具有重要的指导作用。在研究和制定本科教学计划的过程中,我们一定要遵循教学规律和人才培养规律,尊重学科、学院和教师的自主性,广泛听取学生的意见。要进一步确立各专业的办学目标、核心能力培养和人才培养基本标准,从强化基础、国际交流、实践水平三个方面入手,开展好各专业教学计划的研究、制定和实施工作。
2.切实增强科研的活力和实力。科研工作不能光用一只眼盯着报奖、获奖,还要用另一只眼紧紧盯着科研创新机制。如果不解决后一个问题,我们讲国家奖不断线就会落空,甚至连科研总经费,SCI、SSCI论文总数徘徊不前的现状也难以改变。只有下定决心优化科研创新机制,我们才能从根本上增强科研的活力和实力。今年甚至今后较长一段时间内,学校科研工作应切实做好三项重点工作:一是加强科研基地建设,二是提高军工科研能力,三是做好知识产权保护工作,以激活科研创新机制,提升科研竞争实力和高水平科研成果的持续产出能力。
3.进一步健全完善人事制度。近年学校人事制度改革积极稳妥地推进,在机构和岗位设置,人员聘用、考核和薪酬分配等方面取得了较大的进展和成效。我们要根据高等教育规律和学校发展目标,一方面要将人事制度改革成果固化为学校制度,一方面要认真理清存在的问题,进一步有针对性地健全与完善学校人事制度。有三件工作需要我们加紧落实:一是去年我们完成了职员职级晋升工作,今年一定要切实做好教授职级晋升工作;二是理顺实验队伍体系建设,上半年出台政策、下半年完成聘任;三是进一步做好薪酬设计工作,使不同岗位、不同职级的待遇与工作质量和绩效更加紧密地结合起来。
4.大力推进财务机制改革工作。我们要不断提高资金筹措能力和自主创收能力,为学校改革发展注入不竭的能量。要实行精细化管理和提前预算,预算要全面落实到学院。加强对口督查和专项服务,提高预算执行能力,强化通过预算进行财务管理。加强合同管理,扩大审计工作覆盖面,实行事前、事中、事后相结合的审计制度和审计公告制度。进一步完善科研经费管理办法,建立健全科学合理、合法规范的经费使用制度,提高国有资产的投入产出效率。
5.有计划、有步骤地做好后勤基建工作。今年学校安排的维修项目、基建工程一定要按既定计划启动、实施和完成。特别是与人才培养工作相关的项目,如教学楼、食堂、学生宿舍安装空调等,一定要在3月前完成计划制定工作,6月前完成招投标工作,开学前一周交付使用。加大207亩地建设力度,为2014年全面完成建设任务打下坚实基础。另外,我在这里多说几句。后勤服务是学校直接面向学生的窗口,代表着学校的形象。我真诚地希望在后勤服务部门工作的干部职工,一定要进一步树立“以学生为本”的意识,增强责任心,热情、耐心、细致地为学生服务,进一步提高学生的满意度。
(三)关于做好工作的几点要求
1.要进一步提高工作的师生满意度。学校一切工作必须面向学生、面向教师,以学生为本、以教师为本应该成为学校各项工作的主要导向和评价准则。我们各项工作做到好不好,领导说了不算,职能部门说了也不算,只有我们绝大多数的学生和老师说了才算。师生满意度要成为衡量学校工作好坏的重要砝码。
2.要切实提高工作的计划性、预见性。学校所有工作的复杂性和难度已经逐步增大,给我们按时按质按量完成任务带来了压力。这就要求我们在启动每一项工作,对整体工作和分阶段工作的目标、重点和节点有清醒和明确的认识,对面临的诸多矛盾和困难要有清醒和准确的预判。也可以说,提高工作的计划性、预见性,克服盲目性、随意性,是做好工作的重要前提,也是做好工作的关键。
3.要切实提高工作的执行力。落实今年学校工作计划是一项系统工程,需要我们求实务实、尽职尽责地做好每一项,需要我们踏踏实实地将工作分类别、分层次、分阶段一一具体落实到位,需要进一步提高工作的执行力。如果工作仅仅停留在口号、文件上,或者工作飘忽、执行疲软、层层折扣,那学校的工作计划就只能成为“画饼”、成为“传说”。
 
各位代表,老师们,2012年已经过去了。过去一年,大家辛苦了,也非常感谢大家。对于成绩,不说或者少说,它都在那里。所以,我希望更多地思考学校工作中的不足,更多地思考我们今后的工作如何出现更少的不足。习近平总书记说,“空谈误国,实干兴邦。”我想,对于一个学校,更是如此。只有我们大家一起来做好“实干”的功夫,既在解放思想上务实、在改革创新上务实,又在每一年的工作任务上落实、在每一件具体工作上求实,我们建设高水平大学的宏伟目标才会一步一步地成为现实。
谢谢大家!