您当前的位置:首页 > 民主管理 > 教代会动态 > 八届一次教代会

关于第八届一次教代会、第十四届一次工代会代表资格审查及“两委”委员候选人推荐情况的报告

时间:2014-06-23 17:23:49  来源:  作者:   浏览量

 

 
根据学校党委《关于召开湖南大学第八届教代会、第十四届工代会的通知》(湖大党字[2013]41号)文件的精神(以下简称“双代会”),各基层党委、各部门工会经过广泛征求民意,认真组织推选,现已完成“双代会”代表选举及第一轮校工会委员、经审委员(以下简称“两委”委员)候选人推荐工作。11月12日上午,由组织部、纪检监察处、人力资源处、统战部、校工会等单位组成的代表资格审查组对本届“双代会”代表进行了资格审查,对第一轮“两委”委员候选人名单也进行了核实与审查。现将代表资格审查及“两委”委员候选人第一轮推荐的情况报告如下:
      一、本届“双代会”代表资格审查情况
按照代表产生的原则、比例、名额分配及要求,本次“双代会”由35个部门工会共推选出正式代表345名。代表资格审查组对每位代表资格进行了核查。组织部对代表的任职情况等进行了核实;人力资源处对代表的年龄、职称、学历等情况进行了核实;纪检监察处对代表是否有违规违纪的情况进行了核实;统战部对民主党派代表的情况进行了核实。代表资格审查组经过认真审查,仔细核实,认为本次“双代会”推选的345名正式代表符合代表条件,资格有效。
本次选举产生的代表具有广泛的代表性。代表中教学科研教师(含“双肩挑“)代表246名,占代表总人数的71.32%;管理干部、教辅人员及直附属单位代表93名,占代表总人数的26.95%;工人代表6人,占代表总人数的1.73%。女教职工代表79名,占代表总人数的22.9%;民主党派和无党派代表54名,占代表总人数的15.65%。代表中有博士166人,占代表总人数的48.11%;硕士98人,占代表总人数的28.40%。代表中具有高级专业技术职称的264人,占代表总人数76.52%。
代表资格审查工作完成后,11月15日,本届“双代会”代表名单将反馈给各部门工会在本单位进行公示,公示后,本届“双代会”代表将正式产生。
二、关于“两委”委员候选人推荐情况的报告及请示
1、“两委”委员候选人第一轮推荐情况
各基层党委、各部门工会对“两委”委员候选人进行了认真酝酿和推荐,共推选出校工会委员候选人69人、经费审查委员候选人22人。代表资格审查组会上,对如何确定“两委”委员候选人的原则以及推荐多少名额进入到第二轮候选开展了讨论。经会议讨论研究,形成如下原则意见:因年龄问题不能干满一届的不作为“两委”委员候选人;工会经费审查委员会候选人中须有审计处、纪检监察处、计划财务处和教师代表。根据以上原则,初步确定66人进入校工会委员第二轮候选,19人进入经审委员第二轮候选。
会上,针对工会委员候选人是否应该是“双代会”正式代表请示了湖南省教育工会,上级工会答复:工会委员候选人可以是正式代表,也可以不是正式代表。
2、关于“两委”委员候选人第二轮推荐工作的请示
①、按照“校工会正副主席的年龄一般要求能任满一届”的要求,现任副主席中有1名副主席因年龄问题不能干满一届(不足两年退休),是否能作为候选人进入第二轮推荐;
②、第二轮推荐工作由各部门工会召集本单位“双代会”代表,在下发的“两委”委员候选人第一轮推选名单范围内组织进行。考虑到推荐单位和被推荐的候选人比较分散,为了体现民主与集中的原则,可否同一单位有2名以上候选人的限推1人;每部门工会第二轮推荐校工会委员候选人21人,经审委员候选人7人。
    
 
 
“双代会”筹备领导小组代表资格审查组
                                  2013年11月13日