您当前的位置:首页 > 民主管理 > 教代会动态 > 八届一次教代会

第八届教代会、第十四届工代会代表资格审查及“两委”委员候选人第一轮推荐工作会议纪要

时间:2014-06-23 17:23:49  来源:  作者:   浏览量
 
 
11月12日上午,由组织部、纪检监察处、人力资源处、统战部、校工会等单位组成的代表资格审查委员会对第八届教代会、第十四届工代会(以下简称“双代会”)代表进行了资格审查,对由各基层党委、各部门工会推荐的第一轮校工会委员会委员、工会经费审查委员会委员候选人名单也进行了核实与审查,并形成了有关意见和会议结果。会议纪要如下:
     一、关于本届“双代会”代表资格的问题
根据学校党委《关于召开湖南大学第八届教代会、第十四届工代会的通知》(湖大党字[2013]41号)文件的精神(以下简称“双代会”),各基层党委、各部门工会经过广泛征求民意,认真组织推选,现已完成“双代会”代表选举及第一轮校工会委员、校经审委员(以下简称两委委员)候选人推荐工作。按照代表产生的原则、比例、名额分配及要求,本次“双代会”共推选正式代表345名。
代表资格审查委员会对每一位代表进行了逐一审查。组织部对代表的政治身份、任职情况等进行了审查核实;人力资源处对代表的年龄、职称学历等情况进行了审查核实;纪检监察处对代表是否有受到党纪处分的情况进行了审查核实;统战部对民主党派代表的情况进行了审查核实。
在审查核实过程中,代表资格审查委员会发现有6位代表因年龄问题,已不能任满一届。但鉴于这些代表都是通过基层群众民主推荐上来的,是具有一定民意基础的;而且只是极少数情况,有关文件政策也没有明文硬性规定,因此,经过会议讨论研究决定,认为这6名代表可以当选为正式代表。
代表资格审查委员会经过认真审查,仔细核实,认为本次“双代会”共推选的345名正式代表条件符合,资格有效。
代表资格审查工作结束后,本届“双代会”代表资格审查委员会将代表名单再次反馈给各基层党委、各部门工会,各单位要将反馈的代表名单在本单位进行公示。公示后,代表将正式产生。
    二、关于第十四届工会委员会委员、工会经费审查委员会委员第一轮候选人的问题
各基层党委、各部门工会对第十四届工会委员会和工会经费审查委员会候选人进行了认真酝酿和推荐,共推选出校工会委员候选人69人、经费审查委员候选人22人。代表资格审查委员会根据推荐原则和要求对“两委委员”候选人进行了审查核实。会上,代表资格审查委员会对如何确定两委委员候选人的原则、人数以及推荐多少名额进入到第二轮候选开展了讨论。经会议讨论研究决定,工会经费审查委员会候选人的产生按照审计处、纪检监察处、计划财务处三家单位须有人员进入以及单位重复推荐的只推荐1人的原则,初步确定19人进入第二轮候选;校工会委员会委员候选人的产生按照得票多少进行排序以及因年龄问题不能干满一届不作为候选人的原则,对69名候选人进行了商议,初步确定66人进入第二轮候选。
会上,针对工会委员候选人是否应该是“双代会”正式代表问题请示了湖南省教育工会,上级工会答复认为工会委员候选人可以是正式代表,也可以不是正式代表。
关于个别工会委员候选人年龄偏大,不能干满一届的问题将经请示学校党委和上级工会后再作决定。
经请示学校党委和上级工会后,将推选出校工会委员候选人66人、经费审查委员候选人19人进入第二轮候选。由各单位召集全体正式代表,在下发的名单范围内,根据候选人名额(工会委员21人;经审委员7人)组织进行第二轮推选,推选结果要求在11月底报“双代会”筹备领导小组。
 
 
参会人员:王红悦、于祥成、张志军、钟小红、龚完全、胡建国、
刘庭白、钟文勇
记录整理:刘庭白
 
 
“双代会”筹备领导小组代表资格审查组
                                2013年11月13日