您当前的位置:首页 > 民主管理 > 教代会动态 > 八届一次教代会

湖南大学八届一次教职工代表大会暨 十四届一次工会会员代表大会决议

时间:2014-06-23 17:23:49  来源:  作者:   浏览量

 

(提请2014年1月12日全体会议审议)
 
湖南大学八届一次教职工代表大会、十四届一次工会会员代表大会于2014年1月11日至12日召开。
会议听取了刘克利书记的讲话,听取和审议了赵跃宇校长所作的学校工作报告、张强副校长所作的学校财务工作报告、王红悦主席所作的工会工作报告;讨论审议了《提案工作报告》、《湖南大学章程(草案)》(讨论稿)、《湖南大学征地方案》、《湖南大学2013年薪酬宏观分配方案》;书面审议了工会财务工作报告和经费审查工作报告。会议选举产生了第十四届工会委员会、经费审查委员会和女工委员会。经过全体代表的共同努力,会议顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。
会议认为,刘克利书记所作的《深化综合改革 完善治理结构 加快推进现代大学制度建设》讲话,系统阐述了全面深化学校综合改革的总体思路,明确了坚持科学领导体制、完善内部治理结构、加强依法治校的目标任务,提出了充分发挥教代会和工会作用,努力建设和谐校园的明确要求,是学校下一阶段工作的指导性意见。赵跃宇校长所作的《团结奋进 改革创新 全力推进高水平研究型大学建设》学校工作报告,全面总结了四年来学校的改革成果和发展成就,深入分析了学校面临的机遇与挑战,提出了下一步学校改革发展的主要任务。代表们普遍认为,刘书记的讲话和赵校长的报告,紧扣党的十八大和十八届三中全会精神,深入把握高等教育领域改革发展的新形势新要求,突出贯彻落实学校第八次党代会和“十二五”规划确定的总体目标和战略部署,主题鲜明、重点突出,对指导当前和今后一段时期学校的改革、建设和发展具有重要的指导意义,必将对加快学校高水平研究型大学建设步伐产生积极而深远的影响。
会议指出,学校教代会认真讨论和审议了涉及学校建设发展和教职工切身利益的重大事项,较好地发挥了依法治校、民主管理、民主监督职能。学校上一届工会带领各基层工会,在推进和谐校园建设,维护教职工合法权益,丰富校园文化生活等方面做了大量卓有成效的工作,为学校的快速发展作出了积极贡献。会议要求,学校新一届工会及各基层工会不断加强自身建设,围绕学校发展大局切实履行职责,在学校事业发展中更好地发挥重要作用。
会议强调,四年来学校财务工作在积极争取办学资源、努力提高资金使用效益等方面取得了显著成效,有力支撑了学校的建设发展和民生改善。今后要进一步深化财务管理改革,完善预算管理制度,提高资金筹措、科学理财能力。
会议认为,《湖南大学章程(草案)》(讨论稿)指导思想明确,结构布局较为合理,总体上反映了学校的发展历史、办学特色、治理原则和制度成果。要进一步凝炼办学特色,明晰内部治理结构与机制,明确师生权利和义务,体现现代大学制度精神,按规定程序和时间完成章程制定。
会议认为,正确处理办学规模和办学资源的关系,是实现学校科学发展的重要保证。当前学校办学用地短缺正成为制约发展的瓶颈。要在摸清家底、充分挖潜的基础上,对《湖南大学征地方案》作进一步论证和优化,把握机会、积极有序地推进征地工作。
会议认为,学校近年来不断加大民生投入,教职工待遇显著提高,《湖南大学2013年薪酬宏观分配方案》的设计思路明确,总体可行。要进一步兼顾好效率与公平的关系,以充分发挥薪酬制度的激励和引导作用。经过表决,会议原则同意通过《方案》。
会议号召,全校教职工在学校党委、行政的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面实施学校第八次党代会和“十二五”规划确定的发展战略,全面深化综合改革,加快现代大学制度建设,团结一心,群策群力,为把湖南大学建设成为高水平研究型大学而不懈奋斗!