您当前的位置:首页 > 通知公告

关于推荐龙兵同志为“2015年湖南省师德先进个人”候选人的公示

时间:2015-08-20 11:12:15  来源:  作者:   浏览量

 

根据湖南省教育厅、中共湖南省委教育工作委员会、中国教育工会湖南省委员会联合下发的《关于在全省教育系统开展2015年湖南省师德先进个人评选推荐活动的通知》精神,经研究,我校决定推荐马克思主义学院龙兵副教授为“2015年湖南省师德先进个人”候选人,现予以公示。
公示期自即日始5个工作日,即8月20日—8月24日,凡对推荐龙兵同志为湖南省师德先进个人候选人有意见者,请及时以书面或口头形式向校工会反映。
  电 话: 88823887
  附件:龙兵同志事迹材料
 
                                                                                                                                                 
 
                                        湖南大学工会
                         2015年8月20日
 
 
胸怀使命 情系学生 创新方法 教书育人
       ——湖南大学龙兵副教授简要事迹材料
龙兵忠诚党的教育事业,胸怀思政课的崇高使命,情系学生,不断创新教学方法。主讲“概论”课,课堂生动鲜活,深受学生喜爱。入选“全国高校优秀中青年思政课教师择优资助计划”,获评全国高校思政课教师2014年度影响力人物、全国高校思政课教学能手、湖南省优秀中青年思政课教师择优资助对象、湖南省普通高校青年骨干教师培养对象、湖南省高校思政课教学能手和湖南大学“师德标兵”、“优秀教师”、“学生心目中最敬爱的老师”等。多次接受新华社和《光明日报》采访。《湖南青年》专题报道其优秀事迹。
一是更新教学理念,深入宿舍调研,资助贫困学生。坚持“以学生为本,让学生受益”的理念,发扬老一辈政治课教师的光荣传统,深入学生宿舍调研。通过调研,掌握学生思想动态,了解关注的热点、难点,因材施教,以理服人;让学生切实感受学校的关心和老师的温暖,以情感人;了解学生困难,资助贫困学生。2015年6月,湖南教育电视台专题报道龙兵关爱少数民族学生的感人事迹。
二是整合教学资源,身临其境现场教学。注重理论教学与实践教学相结合,组织学生走出校门、深入社会。利用岳麓山爱国主义教育基地,把思政课堂搬到岳麓山,身临其境现场教学,激发学生的爱国热情,培育和践行社会主义核心价值观。暑期带领学生深入农村,走进井冈山革命根据地,与农民同吃住,思政课堂“移动”进农村。
三是为学生征订主流刊物,引导学生研究性学习。自费为学生征订《求是》等杂志,将课堂讲授和课外阅读有机结合。指导学生阅读《人民日报》、《求是》等主流媒体,传播主流声音,用积极向上的主流舆论引导学生,坚定学生的政治立场和“三个自信”,这一举措得到中宣部原常务副部长雒树刚的肯定。《思想政治工作研究》以“一份杂志一份情”为题进行报道。
四是创新教学手段,通过名师博客与学生互动交流。创新教学手段,课堂教学与网络教学相互支撑。在新浪、大学生在线和高校思想政治理论课程网站开博客,利用博客、微博、微信等开展思想政治教育。
五是拓展教学渠道,全方位进行思想政治教育。担任党校教师,给学生党员和入党积极分子上党课,发挥党的政治优势,开展学生思想政治教育。依托班级、社团等组织,引导学生自我教育、自我管理和自我服务。
六是开展教学研究,教学教研相得益彰。主持多项省部级课题,教学教研相得益彰。近年来,主持“高校解决大学生对我国政党制度认识困惑路径研究”等多项省部级项目;在《光明日报》等发表多篇论文;参编顾海良教授《马克思主义中国化史》等多部著作。