您当前的位置:首页 > 先进人物

2011年全国五一巾帼标兵——刘江南

时间:2014-06-23 15:52:36  来源:  作者:   浏览量
刘江南,女,45岁,湖南大学机械与运载工程学院教师。
刘江南老师为人师表,热爱社会主义祖国,模范履行共产党员义务,师德高尚、教风优秀,尽职敬业、精益求精,勇于创新、甘于奉献,教学、科研、管理各项工作勇挑重担,且都有建树、业绩突出。
一、以高质量的教学培养创新型人才
从事教学工作十多年来,刘江南老师一直坚守在本科和研究生教学第一线,承担机械类专业和近机械类工科专业的技术基础课及其实践环节的教学工作。
在教学工作中,刘老师从多方面进行了大胆的探索:紧跟科技发展的步伐,对历史悠久的传统课程进行教学内容的更新,尤其是对机械设计的内涵和方法进行了不断的充实和改进,在不同阶段编写了3本教材,其中包括主编普通高等教育“十一五”国家级规划教材;大胆进行教学方法的改革,以自己独创的身边教学法和对比教学法贯穿课堂教学,以产品研发设计课题为载体通过实践环节与理论课程环环相扣地交叉训练,以现场教学为辅助方式增强感性认识,以设计竞赛等课外活动方式进一步深化创新能力和工程实践能力的培养。同时,不断改进和提高教学手段,先后制作了三代多媒体课件、大量教学素材,建设升级了3个从静态到动态的课程网站,主持建设了《现代机械设计基础》国家精品课程,参与建设了另一门国家精品课程和一门校级精品课程。
基于“学生创新意识和创新能力的培养,无论对学生个人还是对用人单位、乃至对国家和社会都具有非常重要的意义”的认识,自2001年至今,刘老师一直致力于创新型人才培养模式的探索。先后主持了1个湖南省重点教研教改课题、2个湖南大学教研教改课题来开展创新意识与能力训练的相关工作,受益学生超过3000人。每年在校内组织和指导200多学生进行产品创新设计课题研究与训练,并指导学生参加相关学科竞赛。尤其是指导和组织学生4次参加教育部每两年一届的“全国大学生机械创新设计大赛”,取得了优异的成绩:从学校选拔赛到湖南省预赛、再到全国决赛,作为第一或第二指导教师获得了全国一等奖等奖项共16个,带领学生获得了多项实用新型专利和国家发明专利。这些成绩的取得,是立足课程教学、日积月累、循序渐进地开展创新教育的结果。
刘江南老师坚持循序渐进、于细节中培养学生创新意识和创新能力的一贯做法,注重以课程教学为出发点,在各个教学环节中培养学生创新意识和创新能力。课堂上围绕工程问题讲思路、讲发展、讲可能的路径,启发学生面对未来、未知或未确定性问题采用发散而不盲目的思维方式分析思考,或尝试自己动手解决问题,结合产品研发项目、科研课题指导学生在讨论课、大作业、课程设计以及实验等环节去训练和实践。几年来,每届学生都有感言:这种训练还是他们头一次遇到,收获特别大。这些做法的推进,得到学生和同行的好评和赞扬,并被推举上全校公开课、被邀请在机械类课程报告论坛等学术会议上作大会报告。
通过这些深入的教学实践,作为主要完成人,刘江南老师取得了国家级教学成果二等奖1项、省教学成果一等奖和三等奖各1项、校教学成果一等奖2项、二等奖1项。
二、以真心、真诚、真情培育学生
刘江南老师在教学工作中抱定“教书更要育人,而育人是一个潜移默化的引导过程,学生不光需要老师的教育,更需要老师的关爱和影响”的理念,在日常工作中,不仅自己刻苦学习、增强教学和科研的业务能力,更是用以身作则的方式以真心、真诚、真情去关爱、影响和教育学生。
在担任机自0304班导师的四年间,刘江南老师经常通过多种途径及时关注同学们的学习情况,通过找学生聊天或与辅导员交流跟踪学生的生活和思想状态。大一刚进校时,他们对大学生活既是憧憬又是迷茫,刘老师适时安排了“大学规划”、“心理辅导”的讲座;大二时,面对越来越紧张的课程学习,有些学生感到吃力和厌烦,刘老师及时组织了学习交流的研讨会,开展了“调压有术”的主题班会活动;大三时,刘老师出国访问回来专门组织班会,给同学们全面介绍国外高校的详细情况,引导他们拓展视野,鼓励他们珍惜目前的学习机会,为人生的发展打好基础;大四时,有的同学面临今后的人生选择有些彷徨,刘老师通过一对一的谈心、开展“人生设计”的班级讨论活动,使他们针对自己的不同情况做好职业生涯规划。四年的关爱换来了学生的信任,直到现在,还有同学遇到困难时就会想到来找刘老师。刘老师的人格和学识影响了同学们四年的学习与生活,帮助他们建立了正确的人生观,在各方面表现都更为出色,毕业前,该班被评为湖南省先进班集体。
“培养普通学生取得优异的成绩是一项需要用心打造的工程,我常享受这种‘打造’的快乐”,刘老师说。机自0402班的曾同学是个崇尚“70分万岁”的学生,他自嘲大学四年几乎没得过80分以上的成绩。在指导他毕业设计期间,刘老师带学生小组到某企业一起做设计,吃住在同一环境之中,每天指导他们的学习、安排他们的生活。刚开始老师担心他们会有被人看管的不爽,但在获得湖南大学“本科生优秀创新毕业设计一等奖”之后的曾同学感慨地说:“这是我大学四年获得的唯一荣誉,是刘老师的工作作风和人格魅力感染了我们,才有了今天我们的优异成绩!班上同学都特别羡慕我有这样的锻炼和成长机会。”
坚持原则、弘扬正气,抵制不良风气和行为是刘江南老师的一贯作风。车辆0201班有个学生平时与刘老师联系较多,但在课程考核中按照综合考核条件未能及格。他通过发短信、托人说情、送礼物、哭诉等多种方式要求刘老师给他及格,最后刘老师主动约他长谈了近一个小时:从自己做人的原则、对社会上不良风气的看法,到提出愿意继续为他做的事情——辅导、而不是给他及格,再到期望他也有同样的做人和做事的原则。当时,这个学生沮丧地按刘老师的要求提着送来的礼物离开了,从此失去联系——直到一年后的某一天刘老师收到他的短信:感谢老师的“严酷”使他发奋学习、考上了研究生!之后,逢年过节他还时常给刘老师发短信保持着联系。
三、以精益求精的态度对待平凡工作
课程教学是一项平凡的工作,但刘老师总是把它当作自己的第一要务,精益求精、乐此不疲。从教十多年来,从未因任何公事或私事进行调课或请人代课,无论是科研工作还是管理工作,或者其他私事,都必须摆在课程教学之后。高度的责任心,竟使她紧张得常做梦找不到教室、上课迟到、或者站在讲台上不知道要讲什么。同一门课程,特别是传统的课程,教学内容和体系都已非常成熟和完善,其教学工作看似是年复一年的重复劳动,无需花太多时间和精力。但是,刘老师最不敢懈怠的恰恰是这样的课程教学,每年都像对待新课程一样,查阅大量的新文献,收集更多的身边教学案例,写一本厚厚的纸质教案、重新编辑电子课件。为了准备2学时的课,常常花上一整天的时间备课,所以她对同一内容的讲解每年都会不一样,多年来学生和教学督导团对刘老师课堂的综合评分都高达96分以上。在指导课程设计时,尽管规定上不要求老师全天指导,但刘老师每天总是到得比学生早、走得比学生晚,只要学生有疑惑,她都会不厌其烦地耐心指导,有时甚至就在教室吃盒饭。在出期末考试试卷和研究生入学试卷时,她总是像做研究一样追求科学、合理,每次要花上好几天的时间。尽管有老师说这样做不值得,不如把这些时间和精力投入到科研课题上,个人的受益会远远大于教学收益,但刘老师却依然固执地坚持着,已成了自己的一种“习惯”。由此,刘老师先后获得首届天语教师奖、首届刘銮雄优秀青年教师奖,多次被评为毕业设计优秀指导教师、毕业实习优秀指导教师。
四、以公益服务的意识承担基层管理工作
2003年以来,刘老师先后担任现代设计系党支部书记、机械工程系主管教学的副主任、机械设计课程责任教授等职,工作大胆而富有创意,有思路有热情,艰巨的任务常常自己带头做,同事开玩笑说她是“为大家服务”。在与同事的团结协作下,所在团队的教学和科研工作齐头并进、教学质量稳步提升,跃入学院和学校先进行列。担任支部书记期间,能够按照新时期党建工作的新要求,带领全体党员积极投身到创先争优活动之中。认真做好思想政治工作,及时了解掌握党员的思想、工作和学习情况,充分调动大家的积极性,进一步增强了党支部的战斗堡垒作用。所在党支部2006至2008年连续3年被评为校先进党支部、2007年被评为湖南省先进基层党组织。担任课程群责任教授,所在机械设计教研室2010年被评为湖南省优秀教研室。