您当前的位置:首页 > 先进人物

“第六届师德标兵” 暨“首届青年教师教书育人模范”中国语言文学学院刘 杰

时间:2014-07-08 10:51:00  来源:  作者:   浏览量

 刘杰,男,1981年8月生,中共党员,博士,中国语言文学院助理教授,从事教育工作年限11年。刘杰老师自2009年7月入职湖大文学院以来,爱岗敬业,在近五年的教研岗位上,承担了《古代汉语》、《现代汉语》、《文字训诂》、《汉字与文化》和《古文字学》、《训诂学》、《中华文化与传播》等本科和研究生核心及专业选修课程,累计教学时数1440课时;指导硕士研究生14名(毕业8名,在读6名);指导本科毕业论文18篇;指导湖南大学大学生创新训练SIT计划2项(国家级1项)。对于较为繁重的教研任务,他能“以教为乐”,在教育教学中重视结合学生学习的实际,持之以恒的更新观念,创新教学思路,其教学特色鲜明,教学效果广受学生好评,在2013年的湖南大学本科教学评教中进入全校前29名。 2012年,获评湖南大学本科毕业论文优秀指导教师;并在2013年湖南大学教学讲课比赛中获等奖。
教研之外,刘杰老师将培养和塑造学生作为实现自我价值的一种重要途径,言传身教,兢兢业业。2009-2011年,他积极联系社会爱心人士,为学院8名经济困难的同学提供助学金。他具有高度的责任感,关爱、理解和尊重学生,先后担任了文学院汉语言文学专业2008级1班和2012级2班班导,对于班上落队的同学,他能“诲人不倦”,真诚地鼓励、引导和帮助同学克服窘境,重拾信心;对于学生的疑惑,他从不推脱,不计琐碎,而是尽可能尽快地安排时间和学生交流沟通,答疑解惑,深受学生喜爱。