您当前的位置:首页 > 先进人物

“第六届师德标兵” 暨“首届青年教师教书育人模范”物理与微电子科学学院 庄秀娟

时间:2014-07-08 10:52:06  来源:  作者:   浏览量
庄秀娟,女,1981年3月生,群众,博士,物理与微电子科学学院副教授,从事教育工作3年。他2010年回国加盟湖南大学以来,立即全身心投入于繁忙的教学和科研工作之中,承担了多门本科生课程的教学任务,积极将国外的教学经验运用于课堂教学,在教学能力、授课特色与创新性等方面做出了大量极具特色的探讨和尝试,教学能力受到学校及学院资深教师的广泛好评。针对即将走上工作岗位毕业生,注重培养学生基本沟通技巧、工作技能和整体素养;针对继续从事科研深造的同学,注重从实验技能、科学素养、创新性思维等多方面培养学生,教学方式受到学生的广泛欢迎和认同,曾被某班级同学在他们对自己的任课老师的非正式评选中,被评为“最美老师”。同时积极利用他在国外工作的经历与教育资源,提供详细可靠的留学信息,鼓励并帮助学生出国深造,为学生赢得提升自身能力的宝贵机会。2012年9月份休产假期间,为了不耽误正常的教学计划,提前两个月返回工作岗位,没有耽误任何教学和科研任务,并于同年获得青年科学基金资助。由于白天教学工作繁忙,只要晚上和周末休息时间,坚持带领研究生奋战在科研一线。对刚刚步入科研领域的研究生的知识背景的差异,有针对性的一对一引导和扶持,使他们能够在短时间内得到科研基础知识的大量积累和科研素养的提高,迅速提升对科研工作的兴趣和能力,所培养的学生已在国际顶级刊物(IF>10)上发表论文多篇,多名研究生分别获得国家奖学金资助。由于突出的科研工作,在过去3年间,他承担了国家级课题2项,省部级课题4项,其中重点课题1项,2013年还顺利入选了教育部新世纪优秀人才计划。

他为作为一名湖大人感到自豪,作为一名优秀的女科研工作者感到骄傲,愿意继续全身心的投入到教书育人的伟大事业中,为培养更多更优秀的一流人才做出更大的贡献。