您当前的位置:首页 > 先进人物

“第六届师德标兵”工商管理学院 姚艳虹

时间:2014-07-08 10:54:33  来源:  作者:   浏览量

 姚艳虹,女,1963年10月生,中共党员,博士,工商管理学院教授,从事教育工作30年。

1.坚持把党的路线方针政策贯穿在教学中,引导学生关心时事,关注党和国家的政策精神,引导学生将个人的未来与国家、社会的发展紧密联系起来。
2.关爱学生,教书育人。①尊重学生的个性化观点,开放式教学。在课堂互动、讨论和作业中,鼓励学生的创新思维和个性化观点,通过讨论、引导和说理帮助学生确立正确的思想观念。②帮助学生增强职业能力。利用专业知识,结合教学内容,引导学生做好职业生涯规划,明确发展方向,做好学习计划,提升就业能力。经常利用周末休息时间组织学生上机完成职业能力等测试,以便学生有针对性地改善能力。③做学生良师益友,答疑解惑。课间很少休息,总被学生询问各种问题,课后经常通过办公室面谈和邮件等方式,解答学生学习、择业及生活中的种种问题,以呵护之心,尽己之力,倾心栽培。④重视学生个体差异,因材施教。如插班留学研究生汉语不流利,为让他们跟上进度,通过仔细了解他们的困难、耐心解答问题、指定同学帮带,允许英文作业等,使他们顺利完成学习任务。
3. 严谨治学,恪守学术规范。在学术研究中严格要求自己,同时也严格要求学生。学术型研究生均发表学术论文,大多提前毕业;专业硕士亦学以致用,高质量完成论文的同时为企业拿出了问题解决方案。
4. 坚持以身示范,为人师表。坚守职业道德,从着装、言行、专业性到思想,都做好表率和榜样。特别在价值观多元化和行为个性化的社会背景下,以社会主流价值观引领学生。以至于听完课后,不少外专业的学生改考人力资源管理专业研究生或以此为方向就业。

总之,以专业性、思想性和职业素养,赢得学生的一致好评。