您当前的位置:首页 > 先进人物

“第六届师德标兵” 暨“首届青年教师教书育人模范”马克思主义学院龙 兵

时间:2014-07-08 10:55:34  来源:  作者:   浏览量

 龙兵,男,1972年10月生,中共党员,在读博士,马克思主义学院副教授,从事教育工作20年。龙兵全身心投入教学,学生评教位居全校思政课教师之首,被评为“我心目中最敬爱的老师”和“优秀教师”,获湖南省思政课教学能手,就思政课教学多次接受新华社和光明日报采访。

 一、更新教学理念,深入学生宿舍 坚持“以学生为本,让学生受益”的理念,关爱学生,为贫困生交学费、送寒衣,资助多名贫困生两万余元。深入宿舍,掌握学生思想动态,收集需要解决的问题,向学校汇报解决,反映学生心声,架起学校与学生之间的桥梁。
二、拓展教学渠道,指导学生阅读 自费为测控1101等20多个班级和入党积极分子征订《求是》、《思想政治工作研究》等600余册,指导学生阅读主流媒体,把握主流声音,用积极向上的主流思想引导学生。这一举措得到中宣部雒树刚的肯定,《思想政治工作研究》进行相关报道,促成中宣部向全国高校马院赠阅该杂志。
三、整合教学资源,开展现场教学 带学生参观岳麓山抗战遗迹,深入井冈山革命根据地调研,身临其境现场教学,缅怀革命先烈,激发爱国热情,珍惜和平局面,明确历史责任。主持多项省部级课题和国家精品资源共享课(第三负责人)。

四、创新教学手段,开通教师博客 在高校思政课网站、新浪网和大学生在线开通博客,撰写近百篇博文,利用博客进行思政教育,《移动课堂上的爱心传递》获全国高校辅导员博客百佳“优秀博文奖”。