您当前的位置:首页 > 部门工会动态

我院校友熊晓鸽先生与学弟学妹分享创新创业心得

时间:2016-04-01 11:18:00  来源:外国语与国际教育学院部门工会  作者:谭晓梅   浏览量

 

41日,我院校友、被誉为“中国引入高科技产业风险基金的第一人”的著名投资家熊晓鸽回到母校进行一系列创业经历交流分享活动。由于毕业于湖南大学外文系,熊晓鸽应邀在外国语学院与自己的学弟学妹们开展了一次独特的创新创业分享会,外国语学院院长刘正光,党委书记龙跃君,党委副书记邹志成,以及曾荣获熊晓鸽奖学金的外国语学院师生代表参加了此次分享会。
主持人宣布分享会正式开始后,外国语学院院长刘正光上台致辞,他亲切称呼熊晓鸽为学长,希望外语院的学生都能以熊晓鸽先生为榜样,充分利用学校的人文历史环境,利用能够享受到的优良教育,积极面对人生。
熊晓鸽先生首先分享了自己在湖南大学学习和就业的经历:例如自己当年本是理科生,却被“忽悠”到了英语班;为弥补与同学的英语水平差距而努力的奋斗过程;出国留学时不知道需要考托福成绩而险些失败的曲折故事;以及当年如何发挥专业优势找到自己感兴趣的工作的心路历程。讲述自己的经历时,熊晓鸽先生娓娓道来,幽默风趣,引得现场同学阵阵笑声,也给外国语学院的学生上了一堂生动的生涯发展课程。当讲到自己从小喜欢写作,曾经写了张家界的第一篇英文介绍、大学期间曾在《湖南日报》上刊登了一篇文章时,在场同学也都纷纷投去羡慕的眼光。分享了自己的经历后,熊晓鸽先生谈了他对大学生创新创业的一些看法。他指出,现在许多人都讲创新,而创新无非是技术的创新和商业模式的创新。而对于外语院的学生来讲,主要还是商业模式领域的创新,但这还远远不够,而应该在创新前加上“创意”二字,培养自己的Business Sensitivity(商业的敏感度),充分利用周边的丰厚人文底蕴发展属于我们自己的独特文化。
在自由问答环节,对提问“您认为金融危机等经济问题对我们进行风险投资的影响有多大?”熊晓鸽先生表示:“股票市场的冬天正是我们投资人的春天。”他认为,作为创业人,作为一个企业的拥有者,应时刻考虑消费者的需求。因为股票市场低迷时期正是多数投资人会只顾自己的眼前经济效益忽略消费者感受的时期,而如果这时能够做好自己的产品同时兼顾服务质量,设身处地思考如何让消费者愿意在某一种场合消费,拥有竞争优势,则会获得长远成功,从低迷股市中跳脱出来继续获利。一名英语系的大二学生问到:“在现今这样一个用数据丈量发展的时代,我们作为外语系的学生应该拥有怎样的眼光?投资究竟是一项技术还是一门艺术?”对于这两个问题,熊晓鸽先生表示,作为一名外语系的学生,一名人文学科的学生,我们仍应将目光聚焦在传统文化的继承和发扬上,从大的文化背景中出发,搞自己感兴趣的投资,而不是盲目追随潮流。做自己喜欢的行业,认真投入进去,无论学习的是英语还是哲学,都有能力做好投资,做好创业。
显然学弟学妹们不愿错过与优秀学长对话的机会,举手提问的人非常多,原计划一小时的分享会持续了近两个小时。学弟学妹们不仅听到了许多熊晓鸽先生的有趣故事,对创新创业、对风险投资也多了许多了解,并对自己应持有的眼光更加坚定。