您当前的位置:首页 > 部门工会动态

健康文化节之“品质生活,美茶相伴”主题讲座顺利举办

时间:2017-06-01 15:46:06  来源:生物学院部门工会  作者:谢凤汁   浏览量

 

5月11日晚7:00,湖南大学生物学院复临舍201报告厅举办了健康文化节系列活动之“品质生活,美茶相伴”主题讲座,讲座邀请到中国茶叶学会茶艺专业委员会副主任委员、湖南省茶叶学会副秘书长——湖南农业大学朱海燕教授作为主讲人。讲座由团委书记谢凤汁老师主持,生物学院副院长刘选明教授,党委副书记、副院长高耀鸿老师出席,讲座吸引了来自各个学院的教师和学生共计二百余人。
未命名_1.jpg 
讲座开始前,高耀鸿副书记致辞,他表示今年是生物学院举办健康文化节的第五年,每一年学院都会举办健康相关的主题讲座引导学生从思想上重视健康,从行动上主动追求健康。历届文化节讲座的主题从针灸文化到健康生活习惯,再从心血管疾病的预防到营养膳食,本届健康文化节,我院选择了茶文化这样一个源远流长而又历久弥新的主题,目的在于让同学们感受传统文化的魅力,感悟健康有品味的生活。
未命名_2.jpg 
致辞过后,主持人谢凤汁老师简单的介绍了主讲人朱海燕教授的基本情况。朱教授主要从事茶文化与茶业经济研究,主讲了国家级精品视频课、国家级慕课——《中国茶道》,独著《中国茶美学研究——唐宋茶美学思想与中国当代茶美学建设》,《明清茶美学研究》学术专著2部,合著《湖南茶文化》等专著3部,开辟中国茶美学新天地。先后被评为“优秀教师”、“中华优秀茶文化教师”、“中华茶文化大师”。介绍过后,大家期待已久的“品质生活,美茶相伴”讲座正式开始!
朱教授从茶叶的起源、发展讲起,分享了文人茶趣,她讲述了苏轼与司马光之间的“墨茶之辩”,表示这也是为何在中华传统文化里,要将书香、茶香、墨香并提的缘故之一。接下来朱教授又谈到茶叶的成分,因为茶叶中富含茶多酚,故其具有抗氧化的功能,而茶叶中的有机酸、维生素等成分也是茶叶具有提神、保健功能的原因。讲座期间,朱教授还准备了数道茶知识问答,为回答问题的同学准备了今年的春茶和她的著作作为奖品。
最后朱教授讲述了品茶与生活的关系,她借用了周树人的这样一句话:“茶道的意思,用平凡的话来说,可以称作忙里偷闲、苦中作乐。在不完全的现世享受一点美与和谐,在刹那间体会永久。”茶与水的相遇就如同人进入社会,沸水不断冲泡茶叶最后茶香飘逸,人在社会中经历重重挫折最后获得成功。品茶的时刻,便是放松内心,忘却烦恼的时刻。至此,“品质生活,美茶相伴”主题讲座圆满结束。
 未命名_3.jpg
在场的同学纷纷表示此次讲座不但让他们加强了对中国传统文化的了解,还提醒他们关注自身健康,更为他们提供了培养高雅情趣、提升生活品质的方法。今后他们会进一步加强身体锻炼,在大学这段珍贵而特殊的美好时光里养成健康的生活习惯,以强健的体魄为基石,高效地学习、愉快地工作、幸福地生活!